MEMODERNISASI TRADISI
Anggrek Garuda 88, Jakarta
Makan memang sudah menjadi bagian dari gaya hidup
masa kini. Tak heran, Indonesia memiliki banyak tradisi unik yang menarik
perhatian dunia, seperti penyajian makanan, makan bareng beralaskan daun pisang
yang kini mulai digemari, hingga cara makan santun yang sudah menjadi kebiasaan
masyarakat di seluruh penjuru negeri ini.
Di atas daun pisang yang ditata memanjang ini,
didapati porsi makanan kecil dengan ragam dan rupa menu seadanya, seperti tempe
orek, tumis oncom, ayam goreng turut
menghiasi nasi tumpeng kuning, yang siap untuk disantap.
Makanan ini sengaja disiapkan di depan para guru,
staf TU, dan karyawan SMPN 88 untuk dinikmati bersama-sama.
Kepala SMPN 88, H. Sayitno, MM mengatakan, “Acara
bertajuk ‘kembul’ atau makan bareng ini sengaja digelar untuk menanamkan
kebersamaan dan menjaga ukhuwah persaudaraan di antara sesama,” ucapnya.
“Kegiatan ini ingin
mengaktualisasikan cita-cita sekolah, yakni penuh religius kehidupannya,
semangat bergotong royong untuk mencapai kemandirian bangsa. Semoga Allah SWT meridhoi.
Amiin,” tambahnya.
By : Dedik